Мысли Гуннара

Тема в разделе 'Биатлон', создана пользователем gunnar1976, 13 фев 2006.

  1. gunnar1976 Начинающий болельщик

    На форуме с:
    4 фев 2006
    Сообщения:
    313
    Не знаю, есть ли такая тема уже. Блин, засорили ;) В крайнем случае можете переименовать в "Ъссе от Гуннара" (как на других форумах... нескромно, ндя)



    Итак, выводы после 1-й гонки биатлонисток (по горячим следам).

    Немки, как и ожидалось, были слишком импульсивны. Да, уних бывают в последнее время проблески на Олимпиадах. Но именно проблески. А тех времен, когда немцы доминировали в биатлоне, уже не вернуть. Тогда ставились задачи показать высокие результаты, но тогда у немцев во-первых, было мало соперников, а во-вторых, не было такого бешеного ритма. Сейчас многие немецкие спортсмены именно выбиваются из ритма. Им ставят зачастую невыполнимые задачи, при этом не учитывая, что Германия, может, и "великая", но человеческие качества на первом месте. И не будь в сборной такой яркой личности, как Дизль, все могло бы закончиться более плачевно. В каком-то интервью Глагов говорила, что Урсула она как символ, она играет роль второго тренера, при этом дружна со всеми. Так что Уши создает психологический баланс между задачами тренеров и участницами сборной. Хотя не все так ажурно. Посмотрим в будущем, как будет вести себя сборная без Дизль.

    А по гонке. Вильхельм в своем амплуа. И раньше за ней наблюдалось "лотерейное" чувство. Когда изначально взяв высокий темп и уповая на удачу, шла напролом. И частенько выигрывала в таком стиле. Но это Олимпиада, и "игры" тут не проходят. И как и на последнем этапе Кубка, Вильхельм настреляла кучу "молока". И при всем при том, на вторую половину дистанции ушла дико уставшей и все свое преимущество по чистой скорости легко разбазарила. Удивительно, что ей уже далеко не 20, далеко не юна, а допускает детские ляпы. Попросту не расчитав скорости. Хенкель не сумела выйти на нормальный скоростной уровень. Помните, по ходу сезона она была быстрее Глагов. А сейчас все наоборот. В итоге Хенкель расчитывать пости не на что, ну разве на эстафету. Мартина Глагов. Опытный боец, она на данный момент "опора" сборной. Если и ошибается, то не часто, стрельба более-менее стабильная, ход нормальный. И Дизль. Как говорится "и в Африке Дизль". Начала тихо, сравнительно, по ходу события форсировала. И по чистой скорости у нее конкурентов нет. Я про всю дистанцию. Поскольку по первой части она лишь 4-5, уступая секунд 25 Вильхельм, по второй части тоже "не фонтан", а потом пошла, что называется. Возможно, поняла, что сегодня на стрельбу расчитывать не стоит. Лежка, похоже, исправна. А вот в стойке... бить за такое надо. Пусть харизма есть, пусть капитан сборной, но поругать серьезно стоит. Вот уж кому бы мне хотелось пожелать удачи, блин, достойна она "золота" в индивидуале. Да и насчет расчета сил, у нее и у Глагов даже в немецкой сборной конкуренток нет.

    Ъоссия... она и "в Африке" Ъоссия. Найти правильные, нужные слова, подвести к лучшей форме к важным турнирам. Ъто "визитная карточка" россиян. Прежде всего уважение к личности, а не взращивание роботов для побед. Прежде всего прислушивание к мнениям, к пожеланиям, к здоровью. А немцы, блин, до сих пор не поймут, в чем же наша сила :) Вот именно в характере, в правильном подхоже к личности. Пусть в нашей крови пустить все на самотек, когда хочется, но зато в крови нации уважительные взаимоотношения, дружба, так крепкая, пьянка, так загульная (тэкс, об этом не будем).

    В общем, у Ъоссии еще будут медали в биатлоне. В спринте хочется, чтобы победила Дизль, а вот в преследовании сильны россиянки, в крови это у них ;) Ну и масс-старт - лотерея, тут может и Пуаре "сверкнуть", наконец-то, и Глагов, лидер сезона в этой дисциплине. Ну а эстафета, чую, будет веселенькой.

    Насчет других стран... Пуаре, единственная из норвежек, может расчитвать на медаль. Только не так, как сегодня - промахнувшись, бросила все потуги. Пусть у Дизль поучится... Болгарки и не быстры, и не точны. Беларуски не шибко сильны. Только Зубрилова, и то по скорости явно уступает, а это счас главное. Украинки - это не их Олимпиада. Ну разве что все вдруг начнут мазать, но это фантастика.



    В мужском биатлоне все будет зависеть от нервов Оле-Айнара. Совладает, по скорости с ним мало кто сравнится, и то они не из первой мировой 10-ки. При прочих равных условиях шансы есть у немцев, возможно даже у Вольфа в его любимом спринте. Ну и "темнит" Андресен. Не его скорость на 20-ке. Прошел не на максимуме, явно. Фишер еще покажет класс, он явно еще не разбегался. Ъеш, как я уже говорил, молод еще. Пусть 4 годика "пообмелется", может что-то и получится. Гросс слаб по скорости. Может в масс-старте что-то светит, но вряд ли. Грайс, мне кажется, возгордится и оклемается только к последней гонке. А у русских. Шансы, несомненно, есть!!! И должны переть как танк. Нет понятия шанс, есть понятие медаль. Шансы на стенку не повесишь, а медали очень даже...

  2. gunnar1976 Начинающий болельщик

    На форуме с:
    4 фев 2006
    Сообщения:
    313
    чей-то никто не обсуждает ;( может писать поменьше? ;)
  3. grom77 Новичок

    На форуме с:
    13 фев 2006
    Сообщения:
    13
    Многабукф. Мона и неасилить.



    А по сути вопроса...

    Верю в примету, впрочем как все спортсмены... Моя примета такая: Если наши девочки-биатлонистки привозят медали - то мальчики нет, и наоборот. :)
  4. ИгорьДонецкУкраина Спортивный аналитик

    На форуме с:
    5 фев 2006
    Сообщения:
    2.383
    Темка классная, обещаю обсуждать и если разрешите, сам постить крупно :rolleyes: .



    А пока ничего толком сказать не могу - даже прочитать не успел. У меня через 6 часов доклад по Турции и странам Магриба середины 17 века, а я ничего толком ещё не то что не подготовил - даже не нашёл :eek:
  5. оbsеrvеr Начинающий болельщик

    На форуме с:
    4 фев 2006
    Сообщения:
    359
    Правильная мысль. Такие опусы не в формате форума. Тем более этого ;)

    Вообще, графоманам предлагается участвовать в конкурсе "Стань репортером ЕС"

    Попробуйте, у Вас не будет конкурентов :)
  6. gunnar1976 Начинающий болельщик

    На форуме с:
    4 фев 2006
    Сообщения:
    313
    спасибо за совет ;) а де тот конкурс, ась? закину туда опусы. на самом деле все не столь комично выглядит, если учесть, _как_ у нас комментируют спортивные соревнования. такое ощущение, что к.м.с. по шахматам комментируют как лыжи, так и биатлон, так и формулу-1 и т.д. уши заворачиваются ;)

    но могу лишь разочаровать - слушать мои фифекты фикции никто не станет, пусть я и большой спец по спортивной статистике и по половине видов спорта.

    да, ну раз уж так "нескромно" переименовали тему, то про автора:

    - хрен знает какой разряд по шахматам

    - детские призы в биатлоне (занимался 3 года - с 10 до 12 лет)

    - настольный теннис, тоже на разряд претендовал, но бросил

    - карате... ну так, для себя

    - бег на 100-400 м, прыжки в длину

    больше не чем не занимался, в остальном - теоретик, неплохой ;)
  7. оbsеrvеr Начинающий болельщик

    На форуме с:
    4 фев 2006
    Сообщения:
    359
    тему здорово переименовали!

    и в ней - "не знаю, есть ли такая тема уже." :)

    конкурс на главной странице. так и называется. уверен, вы победите там с большим отрывом!

    такого багажа хватит, если учесть, что многие наши спортивные работники не пошли дальше стрельбы из рогатки по воронам в детском саду. и уж тем более их мало заботит, хочет ли кто-то слышать их измышления на околоспортивные темы. фикция - не главное. ведь есть славный комментатор - кирилл дементьев (не в целях рекламы), разрушивший стереотип о комментаторской речи! ;)

    если серьезно, приятно, что здесь, в таборе, оказываются и вполне спортивные люди. pеспект.

    хотя далек сам от ваших видов, если не считать лыжи=биатлон, или что-то схожее.

    а статистиком стали по наитию? :)
  8. gunnar1976 Начинающий болельщик

    На форуме с:
    4 фев 2006
    Сообщения:
    313
    Итак, по "горячим" следам спринта.

    Фишер. Возвращение великого и ужасного. Одна из самых высоких скоростей. Уступил лишь Андресену, но для "пристарелого" Свена это выше головы. Как в лучших гонках по сезону. Ну а на 20км он "придуривался", как только начал промазывать. Ъешил сконцентрироваться на спринте. И не прогадал.

    Ханеволд. М-да. И откуда норвеги такую "травку" берут. И третий у них бегуший аки зверь. В общем, если бы не стрелять, норги бы на кружок в эстафете всех бы обошли. Да уж, если и без промахов, то судьба эстафеты предрешена. Ладно. О Ханеволде. Возрастной, но шустрый. И точный. Учитывая, что Фишер под прессингом "валится", верное "золото" преследования.

    Андресен. От уж эти датчане. Ну жил себе Андресен. Ну был нестабилен, то прикалывался с кучей промахов и прогулкой по трассе. То совсем даже серьезные претензии на медаль... Лотерея. Особенно на ОИ. А тут на тебе, и лотереи лишены. Датский метод, мать его... Если норги все начнут поголовно применять эту методику, можно смело сниматься с турниров, первые 4 места за ними. По скорости я уж сказал... Удивительно только, что Андресен нынче самый быстрые.

    Оле-Айнар Бьорндален. Ну не его Олимпиада. Да, пыжится. Но скорость не супер. Правда, сегодня можно списать на дальные номера, в итоге трасса была "разбита". Но нынче Оле-Айнар медленнее Андресена, и это стабильно. Ну и уже проигрывает Фишеру. На преследовании если покажет 100% стрельбу, может расчитывать на "золото". Впрочем, если нет, то еще есть эстафета и масс-старт, огорчение для Пуаре.

    Ъаф Пуаре. Слаб, очень слаб. 2 года назад попиковал, а щас "тень" того Пуаре. Не быстр и не всегда точен. Ъасчитывать не на что. Может прячется до масс-старта. Слабо верится. Он еще и восприимчив, в итоге в масс-старте запросто собьют с ритма стрельбы. Оле-Айнар первый, кто постарается.

    Грайс. Мавр сделал свое дело... Ну разве что еще в эстафете.

    Вольф. Быстр, ага. Психика - ага, не к черту ;) Наш человек! Через 4 года 31... О, блин, может быть чемпионом ОИ, только следующих.

    Дефран. Силен, блин. Но один француз - это не 4 француза ;)

    Гросс - стабилен. Вот к кому не придраться. Но век уже не тот. Так щас не бегают, щас бегают быстрее, все ускоряется.

    Чудов - "чудо", в перьях. Куда растерял 40 секунд в конце, неведомо. Но Ханеволд прошел аки стоячего. Странно, что-то с пареньком не то, перегорел, блин.

    Черезов - болячку концовки поборол, но все равно скорость _никакая_

    Чепиков - уважаю, но и скорость уже не та, надо отдохнуть на преследовании.

    Круглов - можно списать на 1-й номер. Но все равно тихоход.

    Не знаю, к чему готовили сборную Ъоссии, но явно не к Олимпиаде нынешнего века. Тут щас бегают в среднем на минуту быстрее на 10 км. Слабо, ребята, а ну ВИАГЪУ приняли, быстро!

  9. gunnar1976 Начинающий болельщик

    На форуме с:
    4 фев 2006
    Сообщения:
    313
    Да, в первом сообщении надо будет поравить... Хотя... пусть так и будет, прикольно.

    Ладно, поучаствую, сенкс!

    Не знаю Дементьева, увы. И россиян слыхал Озерова, Перетурина, Маслаченко, Гусева, Уткина, ну и Курдюкова...

    Статистиком - неа, не случайно.

    Я здесь не привел своих достижений в области физики-математики, это даже более превалирует над недостижениями в спорте. И как математик... ну прет из души все проанализировать, понять. Ну не могу спокойно воспринимать ту или иную ситуацию в итогах. А итоги никогда не бывают пресно-однозначными, а значит, работы у меня много ;)
  10. OlgaGl Спортивный эксперт

    На форуме с:
    10 фев 2006
    Сообщения:
    3.143
    опасно! допинг-контроль не пройдут.
  11. Френкель Начинающий болельщик

    На форуме с:
    4 фев 2006
    Сообщения:
    140
    2гуннар



    я, конечно, понимаю жажду удовлетворить журналистские амбиции. и претензии на дока тоже. только вот несколько моментов. во-первых, полностью не согласен с тем, к олимпиаде какого века наши готовились. что же вы о девченках молчите. помнится, польховский у нас один. то же касается и применения норвежцами датского метода. в том смысле, что тут разговоры ходили о том, чтобы уле-айнару сразу отдать все "золото мира" и разойтись. ну и где король? голый то!

    с "проблесками на олимпиадах у немок" тоже не пойму. *то слт-лейк-то проблеск? вспомните сколько медалей взяли и золотых в частности. они грозны и очень опасны. особенно в спринте с его ураганными скоростями. хотя, отмучу, что вильхельм, по моему мнению, не доберется до пьедистала в нем.

    *стафета - это не борьба скорости. *то борьба нервов и психологии, характеров и ментальности. бесспорно, норвежцы - фавориты. но легкой прогулки им не дадут. *оссияне прежде всего. немцы безусловно.

    и еще, коль так неймется, предлагаю вам создать ветку, куда будут помещаться очерки и опусы ваши и чужие. поддержу в этом начинании, если вам там будет одиноко. (сорри за оффтоп)
  12. оbsеrvеr Начинающий болельщик

    На форуме с:
    4 фев 2006
    Сообщения:
    359
    не на тот пост ответил :d

    вот ярлыков понавешали. Pазве ж так однозначно? :)

    показательно, что у призеров сегодня три лучшие скорости. абсолютно одинаковая скорострельность у андресена и фиша 10-ая (+8). ханеволд (+14) лишь 42-ая. пернер пятое время и ничего выдающегося, зато резалт получился вполне. пернер всегда на высоте в олимпийских спринтах. уважуха ветерану.

    как же вы в своем отчете не упоминули джея? жаль парня, он щас в отличной боеготовности и такой расклад... в ступоре пробежал 6 кругов вместо пяти, после первой стрельбы. после был лишь один промах. назвал этот день худшим в его карьере, в общем, философски отнесся к неудаче. и не сошел. молодца ;)
  13. оbsеrvеr Начинающий болельщик

    На форуме с:
    4 фев 2006
    Сообщения:
    359
    а эта ветка его мыслей :)

    чем она-то не устраивает?

    ;)
  14. gunnar1976 Начинающий болельщик

    На форуме с:
    4 фев 2006
    Сообщения:
    313
    понял. ну насчет датского метода я немного подшучивал. нет, конечно, универсального метода. иначе, действительно, незачем будет стрелять. и тогда побеждать будут лыжники. нет, надо работать над психикой, и только над ней. вон, дизль, умница, харизма аж прет, а индивидуалки брать не может. потому как импульсивна :(

    далее - я говорил про мужчин пока что. женщины более акцентированы на олимпиаду. ишмуратова мало в чем уступает по скорости лидерам. пылева... спишем ее относительную медлительность на стартовый номер. ахатова - надо прибавлять. да, тренер-то один, а результаты разные. искать в днк причину не будем ;)

    я и не ждал, что бьорндален будет так же силен на этих играх. ожидал от него 2 "золота". наверное, так и будет. потому как в этом сезоне равны 10-12 гонщиков, и кто из них выстрелит - неведомо.

    насчет немок. да, они акцентированно подходят ко всем важным турнирам. с другой стороны они-то в скорости акцентированы, но вот в стрельбе ... в последнее время ляпы. когда у них было мало соперниц, и с психологией все было ок. а теперь нервы сдают, а от них все требуют того же - максимума. если так дальше и пойдет, но нынче, в эпоху равных возможностей, у них пойдет спад. таких упрямых и борющихся до конца, как дизль, найти сложно, а другие спорсменки просто будут давать "сбои", если от них требовать многого.

    по _скорости_ норги фавориты. а как будут стрелять - их проблемы. я бы не советовал россиянам тянуться за ними - и выхохнутся, и "настреляют"...

    а насчет ветки - уже высказался.
  15. gunnar1976 Начинающий болельщик

    На форуме с:
    4 фев 2006
    Сообщения:
    313
    Хаккинен (блин, однохвамилец моего уважаемого формульца) просто ЖЖОТ ;) Как он психанул на огневом рубеже. Винтовку чуть не разбил, поматерился, коврик "разбил", небось. Потом кучу кругом проехал... М-дя...
  16. Nikola777 Начинающий болельщик

    На форуме с:
    5 фев 2006
    Сообщения:
    272
    gunnar1976



    Предлагаю, объединить усилия по статистике и анализу и слить две темы в одну!



    Как ты на это посмотришь?
  17. ВЕРТ85 Спортивный аналитик

    На форуме с:
    5 фев 2006
    Сообщения:
    1.440
    Кстати, насчет Хаккинена. Несмотря на очевидные финские корни, родился он в США, на Аляске ( как и другой сильный американский биатлонист Джереми Теела). Но далеко не все знают, что раньше его звали Яри, но года 4 назад он сменил свое финское имя на вполне американское Джей. Вот так
  18. gunnar1976 Начинающий болельщик

    На форуме с:
    4 фев 2006
    Сообщения:
    313
    Отвечаю - я не против. Дело за Админами. И еще в том, что наши темы разные по сути. И тебе надо меньше фигурировать несколько неточными цифрами. Я не спорил, времени нет. Но ты берешь времена с биатловорлд и то прибавляешь время выстрела, то не вычитаешь 1 мин времени на промах в индивидуалке.



    Интересная история. Спасибо!
  19. Guest Guest

    На форуме с:
    Сообщения:
    0
    люди вот парадокс. я вижу тут верно подмечают скоростные данные и темп стрельбы всё это хорошо. но при всём этом возьмём россиянок или россиян. они стреляют иногда быстро и реально быстро по 3-4 секунды на выстрел.

    но скрость потом всё это губит.

    или же наоброт.

    тут всё дело в распределении сил. вот тут замечали не токая и другие,что те,кто допустили рельаон ного промахов перебегали тех,кто допустил мало промахов или ни одного.

    есть такие конечно что выигрывают тока стрельбой. но это бывает как мне кажется часто в индивидуальной гонке и в преследовании или эстафете.

    так думаю нет идиального рецепта победы. но больше конечно шансов у тех,кто бегает быстро.
  20. оbsеrvеr Начинающий болельщик

    На форуме с:
    4 фев 2006
    Сообщения:
    359
    Никто с этим не спорит. Много компонентов, влияющих на результат. Никто ведь не сказал, что главное стрельба, хотя, совершенно очевидно, что в современном биатлоне, скорострельность - один из основных факторов успеха. Стрелять медленно просто нельзя, если претендуешь на что-то. А выкладки статистические тем интересны, что позволяют отслеживать именно конкретные сильные и слабые стороны каждого спортсмена на данной гонке.

    Совокупность - результат :)

Similar threads