вопросы комментаторам.

Тема в разделе 'Снукер', создана пользователем Eurosport Team, 12 фев 2007.

  1. ЯплакалЪ Любитель

    На форуме с:
    1 фев 2007
    Сообщения:
    986
    а что же хигенсон? засветился и пропал... который турнир пропускает. вы считаете его прорыв был случайностью?
  2. Владимир62 Новичок

    На форуме с:
    26 окт 2007
    Сообщения:
    15
    а знает ли кто, почему снукер назван снукером?



    также хотелось бы узнать вкратце об истории и развитии снукера в китае.
  3. типунъ Moderator

    На форуме с:
    14 авг 2006
    Сообщения:
    12.831
    Адрес:
    В семье городов наша Рига гремит.
    все очень просто: есть английское слово snook, что означает:

    - если исплользуем его как существительное, то это "подкалывающий" жест, под названием "длинный нос", то есть то, что Буратино обычно демонстрировал Карабасу Барабасу, прикладывая большой палец к носу и вытягивая мизинец

    - если это глагол, то его значение; облапошить, объегорить, "оставить с носом"...

    ...отсюда и виден смысловой стержень игры - не просто выиграть, а постараться еще при этом немного "подразнить соперника", затрудняя ему жизнь всякоразными препонами в виде снукеров...

    ...а про историю этой игры всё очень просто: набираешь в окошке поискового сервера (google.ru, rambler.ru) cловосочетание История Снукера или История Возникновения Снукера - и да будет Вам счастье!!!

    ...а про историю развития его в Китае - ещё проще...попал как-то китайский паренёк в англию..и научился играть в эту игру весьма неплохо...потом второй, глядя на него...потом третий...и, несмотря на то, что они жили в Англии, душой и паспортом оставались гражданами Китая (ну, ситуация во многом схожа с Абрамовичем, например)...а потом - вообще невероятное, китаец Дин Джун Ху становится чемпионом мира среди юниоров!!!...

    а еще через несколько лет - выигрывает престижнейший турнир среди взрослых!!!...

    разумеется такие вот вещи не остались без внимания жителей Поднебесной... Шутка ли, среди всех победителей снукерных турниров вряд ли наберётся и десяток национальностей (львиную долю которых составят национальности Великобритании)...а тут вдруг - китаец...

    Вот и пошёл бум снукера в поднебесной... а потом в китае был проведён турнир...а потом аж два турнира в сезон...

    ...вот так - всё просто...
  4. Closhkin Спортивный аналитик

    На форуме с:
    21 окт 2007
    Сообщения:
    1.562
    Адрес:
    Lviv
    ещё варианты про возникновение снукера.

    есть версия что изобрёл её родственник английского премьер-министра невилла чемберлена. и вроде бы на тот момент он был кадетом, офицером англ.колониальных войск в индии. а поскольку кадетов тогда и там называли снукерами, то и игру назвали в честь изобретателя.

    *тот факт (эту легенду) вычитала в книге "бильярд", автор и.балин, м., "цитадель-трейд", 2002
  5. Владимир62 Новичок

    На форуме с:
    26 окт 2007
    Сообщения:
    15
    Я всё-же думаю, что в Китае наверняка есть своя система подготовки снукеристов. Может и свои турниры проводятся. Не на пустом же месте такие успехи.
  6. Владимир62 Новичок

    На форуме с:
    26 окт 2007
    Сообщения:
    15
    А по поводу возникновения названия игры - "кадетская" версия представляется более вероятной. Об этом говорит и суффикс -er в конце слова.
  7. BagiraE Спортивный Гуру

    На форуме с:
    2 авг 2007
    Сообщения:
    21.357
    Адрес:
    Украина
    в статье про дина писали: "говорят, что каждую минуту в китае одновременно играет в снукер примерно два миллиона человек. больше десяти миллионов играют больше одного раза в неделю"

    так что явно не на пустом месте :d

    и турниры, конечно проводятся
  8. ManicDepression Спортивный эксперт

    На форуме с:
    1 фев 2007
    Сообщения:
    3.891
    Адрес:
    Минск
    надо заметить однако, что дин тренируется в англии. и про кого-то из игроков на прошлой чайне кажется ронька говорил, что надо ему ехать тренироваться в шеффилд. в общем, тренерская база пока у них английская.
  9. BagiraE Спортивный Гуру

    На форуме с:
    2 авг 2007
    Сообщения:
    21.357
    Адрес:
    Украина
    в англии тренируются уже по серьезному, а начинается все кончно на месте. просто хотелось подчеркнуть, что при таком количестве снукерных столов наверняка будет появляться все больше и больше игроков из китая (и не только)
  10. Closhkin Спортивный аналитик

    На форуме с:
    21 окт 2007
    Сообщения:
    1.562
    Адрес:
    Lviv
    не зря мне не очень понравилась озвученная выше версия. уточняю.



    снукер - "потомок" английского бильярда - одной из наидревнейших игр в бильярд.



    снукер появился в индии в 1875 году. в конце 19 в. игра в бильярд была уже достаточно распространена среди английских офицеров, служивших в то время в индии. именно тогда полковник сэр нэвилл чемберлен (не имеющий никакого отношения к будущему премьер-министру) предложил добавить в игру цветные шары.



    само слово "снукер" было в то время у военных жаргонным, обозначающим кадета 1-го года службы.по одной из версий, сэр чемберлен как-то обозвал "снукером" своего соперника, который не мог выйти из затруднительного положения, создавшегося на столе. возможно, так называли новичков, которые только начинали осваивать эту игру. со временем слово «снукер» стало означать такую позицию на столе, когда ударить напрямую по необходимому шару невозможно и саму эту разновидность бильярда.



    в 1885 г. британский чемпион по бильярду джон *обертс путешествовал по индии и встретил там полковника чемберлена, который рассказал ему о новой игре, после чего *оберст распространил снукер в англии.



    (вольный перевод из украинской википедии)



    а вообще-то придёт уставший борисыч и расскажет нам как и чего. будем повышать уровень образованности :)))
  11. ЯплакалЪ Любитель

    На форуме с:
    1 фев 2007
    Сообщения:
    986
    эта версия не то что "вероятная" - ее считают единственно правильной наиболее значимые историки снукера в мире. Если конкретно звучит она так: "Однажды Чемберлен играл в снукер со своим товарищем, и когда тот, пытался ударить из очень трудной позиции, Чемберлен иронично сравнил его со "снукером" (так в то время называли курсантов-первогодок в военных учебных заведениях).
  12. MudrijSov Новичок

    На форуме с:
    24 окт 2007
    Сообщения:
    14
    У меня вопрос - не знаю, к кому. Комментаторам? Модераторам? Может быть, ещё кто-нибудь знает.

    Он уже был затронут в общей теме, но ответа пока нет.

    Канал EuroSport живёт по среднеевропейскому времени (-2 часа к Москве), а сайт EuroSport.ru, который вроде бы "обслуживает" этот канал (или "принадлежит" - не знаю, как правильно) - по Гринвичу (-3 часа к Москве).

    Почему канал с сайтом имеют разницу во времени?
  13. Fazer380 Начинающий болельщик

    На форуме с:
    29 сен 2007
    Сообщения:
    298
    Mожет быть сайт расположен на технической площадке где-нибудь в Bеликобритании и автоматически регистрирует время на сервере... а может просто глюки какие в работе.
  14. MudrijSov Новичок

    На форуме с:
    24 окт 2007
    Сообщения:
    14
    EuroSport.ru - в Великобритании? :confused: :eek:

    Ещё версии есть?
  15. Fazer380 Начинающий болельщик

    На форуме с:
    29 сен 2007
    Сообщения:
    298
    Ну, а почему бы и нет?..

    Находится-же российский стабилизационный фонд в штатах - так почему сайт EuroSport.ru не может находиться на сервере в Bеликобриатании? ;)
  16. типунъ Moderator

    На форуме с:
    14 авг 2006
    Сообщения:
    12.831
    Адрес:
    В семье городов наша Рига гремит.
    Приветик, форумчане.

    Только что я вернулся из рижского бильярдного клуба Champion`s Club, где сегодня стартовал международный турнир по снукеру, первый турнир, проходящий под эгидой Eurosport-a - Eurosport Cup.

    Ниже я представлю свой небольшой репортаж о первом дне соревнований. Заранее прошу меня извинить. Я не профессиональный журналист. Я простой советский инженер-механик по образованию. Поэтому не очень-то следил за стилистическим оформлением и орфографией. Да и время, как вы все можете заметить,весьма позднее для "работы над ашыпками".

    Pепортаж о турнире в целом напишет сам Борисыч, а сегодня я втихаря от него (так как он не может - ему ещё часиков до 2-х ночи там быть) решил написать про то, что я увидел в первый день турнира.

    Итак - не обессудьте.



    типунъ
  17. типунъ Moderator

    На форуме с:
    14 авг 2006
    Сообщения:
    12.831
    Адрес:
    В семье городов наша Рига гремит.
    Зрители

    Из незaвисимых зрителей, наверное, присутствовaл только я. Остальные были скорее переживатели, нежели зрители. Переживатели за того игрока, с кем пришли или приехали. Возрастные границы зрительской аудитории были настолько широки, сколь только можно себе вообразить. От бабушек и дедушек, сопровождающих своих юных дарований до самого маленького зрителя, который то и дело говорил на одном, только ему известном языке, состоящим в основном из гласных, время от времени невольно высказывая поддержку украинским игрокам, произнося сокращённое международное обозначение их страны: „UA!!-UA!!-UA!!”...



    Участники

    Турнир действительно получился по-настоящему международным. То и дело слышалась эстонская или литовская рерь, изредка разбавляемая украиньской мовою. Наблюдательные зрители без труда могли услышать иврит и английский. Я уж не говорю про русский и латышский языки.

    Возрастной спектр и состав участников также вызывал уважение. От 13-ти и до 55-ти. И юниоры и сеньоры и те, кто посередине, и девушки и парни.( прям-таки Любэ-ковское «А ну-ка, девушки, а ну ка парни-и!») Ну, скажите мне – где Вы такое ещё сможете увидеть? И тем, кто сейчас снисходительно хмыкнул, увидев цифру 13, скажу сразу - я не удивлюсь, если этот участник, прибывший в Ъигу из Израиля, в конце концов займёт призовое место. К моменту моего ухода он выиграл две встречи из двух, и ничто в его игре не вызывало сомнений в том, что и остальные игры будут сыграны им с достоинством.

    Украшением турнира безусловно являлись две девушки Инесса и Аня. От того, что дресс-код как таковой отсутствовал, становилось только пикантнее. А потому, когда играла Инесса, взгляды большинства присутствующих невольно притягивались к этому столу. Временами я ловил себя на мысли, что я бы был не против, если её серия продолжится подольше. И Инесса всё делала для того, чтобы меня не разочаровать: серии в четыре-пять шаров ей удавлись легко, я бы сказал – лЁгко.. А Аня? Аня – это Аня! Нет, с тремя восклицательными знаками: Аня – это Аня!!! Корочее – приходите, всё сами увидите!
  18. ИннаЯскевич Спортивный эксперт

    На форуме с:
    7 ноя 2006
    Сообщения:
    3.156
    Адрес:
    Минск
    рассказывай! жду полдня уже. а пишешь ты классно. главно,с юмором ;)
  19. Fazer380 Начинающий болельщик

    На форуме с:
    29 сен 2007
    Сообщения:
    298
    Хотя, возможно, что сайт располагается в городке Courbevoie километрах 10-20 на северо-западе от Парижа.

    A с другой стороны настройки форума должны автоматически корретировать на время пользователя. Tак что скорее всего это глюки программные. :(
  20. типунъ Moderator

    На форуме с:
    14 авг 2006
    Сообщения:
    12.831
    Адрес:
    В семье городов наша Рига гремит.
    Caмa игра

    Не знаю кого как, а сказать, что игра меня впечатлила – это не сказать ничего. Уровень подготовленности снукеристов просто убил, раздавил и размазал по полу. Глядя на всё происходящее, я чувствовал себя муравьём среди динозавров, вспоминая с каким трудом несколько лет назад я добыл самую большую за всю жизнь собственную снукерную серию, состоящую из трёх шаров. Наблюдая за тем или иным столом, я раз за разом убеждался в том, что хороший снукер можно видеть не только «по телевизору». Вот он! На растоянии вытянутой руки. Приходи и смотри! И если бы не некоторые вольности игроков, от которых врменами хотелось улыбаться, я точно бы схватил сердечный приступ, от своей «профнепригодности». А временами игроки уж «так старались» уж «так старлись»!. То кто-то вдруг выронит из рук биток, доставая его – упавшего, из лузы. Да не просто выронит, а выронит так, что он закатится чуть ли не под соседний стол – и надо ждать, когда игроки за этим столом разрешат его оттуда достать. То вдруг кто-то выходя к столу, получает звонок на свою мобилу – и так и ходит с полминуты вокруг стола, выбирая позицию, и прижав мобильник к уху, а после этого кладёт телефон на бортик стола и начинает свою серию. Кто-то с досады стукнет турняком кия по полу, кто-то тихо-тихо (как ему кажется) скажет крепкое словцо после неудачного удара.

    Но это никоим образом не принижало бойцовского духа снукеристов. Временами напряжение возрастало настолько, что я грешным делом задумывался о том, чтобы снова вернуться к вредной привычке, от которой отказался вот уже лет 6 назад...Однако нет...выдержал, хотя регулярно выходил на прекуры вместе с Борисычем и игроками. Просто так. Постоять. Подышать их дымом.



    Борисыч. (Бойтесь данайцев, дары приносящих)

    Долго распинаться я тут не стану – начнутся упрёки в необъективности и предвзятости. Да и сам Борисыч гораздо лучше, нежели я может сам про себя рассказать. Отмечу лишь то, что как только он подошёл к столу, отмёлся один из популярных форумских вопросов: «А можно ли в снукер играть в перчатках?» Отвечу так, в перчатках – не знаю, а вот в одной перчатке – можно! Для этого надо только посмотреть на Борисыча.

    Длинные удары через всю диагональ поляны, после которых залетали забитые им шары, я до этого видел только по телевизору. Да и то не все «телевизорные» игроки решались на такие удары.

    Или много ли вы видели партий, которые были бы закончена практически только через синий. Шар этого цвета, Борисыч кладёт в любую лузу из любого положения битка. Да и зачем делать серии по 50-70 очков, если можно сделать три четыре серии по 15-18 (через синий) – и партия почти взята. Остаются только цветные...

    A вот когда на столе отстаются только цветные - начинается самое интересное. Тут уж его соперник просто сникает. Я не говорю о великолепной серии с зелёного по розовый (при условии, что промежуточный синий был забит дуплетом в центральную!), я не говорю про его отыгрыши. Я просто впервые увидел реализацию теории на практике. И его телевизионно-коментаторские слова, что мол ситуация подсказывает, например «снукер на чёрном», воплощались им на зелёном сукне стола, чуть ли не с 90%-ной вероятностью. В общем, был бы снукер известен пару-тройку тысяч лет назад, древние точно бы говорили : «Бойтесь Борисыча, на оставшихся цветных»:

Similar threads