турнир прогнозистов. обсуждение

Тема в разделе 'Турниры прогнозистов', создана пользователем Eurosport Team, 20 май 2007.

  1. Fantast2008 Любитель

    На форуме с:
    14 авг 2007
    Сообщения:
    591
    А вот тут можно ухватиться!!! Считаю, что ОИ и ЧМ стоит играть за нац.сборные!!! И пусть все участники прежде отпишутся, кто за какое гос-во учавствует... Pоссийскую, Украинскую, может даже и Казахстанскую сборные надо будет разделить на еще несколько частей... И даже если за Молдову будет учавствовать 4 игрока, а за Украину-1(или как-то по-другому назвать) 7 прогнозистов, ничего страшного, это только приблизит к реальности...

    Я по крайней мере не буду обижаться и ругаться со всеми из-за того, что у нас урезанный состав или что-то в этом роде... Просто приму как есть... Ну не вырастили мы пока большое кол-во прогнозистов...



    В общем давайте обратим внимание на этот вопрос!!!
  2. Heatrow Спортивный аналитик

    На форуме с:
    11 фев 2006
    Сообщения:
    1.912
    Адрес:
    Latvia, Riga
    "отличный" вариант играть за национальные сборные ничего не скажешь, у нас тут, такое "огромное" кол-во представителей разных стран, что прямо не знаешь, победит команда сша или колумбии :d



    нет, если вы правда не шутите, то подумайте о других, ведь шансы на победу в нашем турнире, по большому счёту, есть только у *оссии, украины и казахстана.

    а что, например, делать совсем немногим представителям таких стран как латвия, белоруссия, молдова... я считаю, что наш турнир носит слишком локальный масштаб, чтобы мы играли национальными сборными!
  3. ИгорекДонецк Профессионал

    На форуме с:
    21 фев 2007
    Сообщения:
    6.523
    Адрес:
    Украина, Донецк
    Думаю, фантаст имеет ввиду, что каждый играет за свою страну - я из Украины - за Украину и т.д., но не в смысле - мой результат такой, как у реальной велосипедной сборной, а такой, какой получится у украинской команды прогнозистов. :rolleyes:



    Но мне такая идея не нравится...
  4. AntonKAI Moderator

    На форуме с:
    2 авг 2006
    Сообщения:
    7.431
    Адрес:
    Kazan, Tatarstan, Russia
    Пробывали уже, не зацепились толком. Я сам не ратую за этот вариант, то был лишь пример изменения статуса ЧМ и ОИ. Но уже не раз показывалось, что для прогнозирования эти гонки существенно не отличаются от других однодневок.



    Я думаю, не стоит городить огороды. Стабилизируем турнир, его Pегламент, а в будущем можно будет и о подобных серьезных нововведениях думать.
  5. ДимаЛел Спортивный эксперт

    На форуме с:
    2 мар 2007
    Сообщения:
    4.030
    Адрес:
    Королёв, Моск.обл.
    Вот Таблицы начисления очков за этапы.

    Про систему начисления баллов в Про-тур было сказано, что



    Хотелось бы узнать у форумчан, создателей данных таблиц, исходя из каких соображений были приняты таблицы начисления очков за прогноз на этап и майки.
  6. GENNADY2014 Спортивный аналитик

    На форуме с:
    9 июл 2007
    Сообщения:
    1.131
    а скажите, вы это просто так спрашиваете? или с чем-то не согласны?
  7. ДимаЛел Спортивный эксперт

    На форуме с:
    2 мар 2007
    Сообщения:
    4.030
    Адрес:
    Королёв, Моск.обл.
    во - первых интересно, откуда эта система родилась, а во-вторых кое - что вызывает непонимание.
  8. GENNADY2014 Спортивный аналитик

    На форуме с:
    9 июл 2007
    Сообщения:
    1.131
    так спросите сразу про это "кое-что".
  9. ДимаЛел Спортивный эксперт

    На форуме с:
    2 мар 2007
    Сообщения:
    4.030
    Адрес:
    Королёв, Моск.обл.
    спрашиваю:

    когда гонщик в прогнозе, находящийся на 6-ом месте, занимает 6 место в гонке и приносит в 3 раза меньше очков, чем когда он занимает 1 место в гонке? ведь ошибка в прогнозе составляет 5 позиций!!!
  10. GENNADY2014 Спортивный аналитик

    На форуме с:
    9 июл 2007
    Сообщения:
    1.131
    если я правильно понял вашу мысль, то гонщик стоящий в прогнозе 6-м, и занявший в гонке 6-е место должен приносить больше очей, чем если он займет другое место(в данном случае - выше 6-го) или не так?
  11. GENNADY2014 Спортивный аналитик

    На форуме с:
    9 июл 2007
    Сообщения:
    1.131
    вы,наверное, ушли с форума.

    имхо, дело в том, что вы так и не написали вопрос. вы процитировали таблицу (язык цифр перевели на язык слов). а в чем суть-то? предложите свой вариант начисления очков.
  12. AntonKAI Moderator

    На форуме с:
    2 авг 2006
    Сообщения:
    7.431
    Адрес:
    Kazan, Tatarstan, Russia
    исторически наша любимая тема: "что ценнее назвать точнее позицию гонщика или назвать в прогнозе победителя?"



    в таблице начисления очков применен определенный расчетный принцип. я сам сейчас уж не упомню верно всех деталей, но 18=7\+7\+4, а 6=1\+1\+4. где каждая цифра несет определенный смысл - очки за позицию в прогнозе, очки за место в гонке и бонус, если совпали позиция в прогнозе и место в гонке. а для этапов эта таблица была модифицирована в пользу большей ценности угадывания победителя, а не точного расположения по местам.
  13. DamirS Спортивный эксперт

    На форуме с:
    24 фев 2007
    Сообщения:
    2.734
    верно подметил антон - это уже историческая тема :

    изначально начиналось все с прогнозирования только победителя - указывали 3 претендента и если побеждал гонщик, указанный на 1 поз. - начислялось 20 баллов, за 2 поз. - 10 и за 3 поз. - 5 баллов и все. этого хватало при небольшом кол. игроков - до 10 - 15 чел..

    с увеличением числа игроков было увеличено количество строк в прогнозе для этапов до 6-ти и для однодневок - до 12., но основная цель прогноза - угадать победителя этапа, гонки осталась.! ценности распределяются следующим образом:

    1. в прогнозе указывается 6 претендентов на победу на этапе с разной степенью вероятности , которая определяется позицией в прогнозе. чем выше в прогнозе победитель - тем больше баллов он приносит !

    все последующие начисления предназначены для распределения большого числа участников игры по итоговым местам в зависимости от точности прогноза, но ценность начисленных очков не меняется - чем выше место занял гонщик, указанный в прогнозе в итоговом протоколе, тем больше баллов он приносит прогнозисту.

    2. вторая по ценности группа - баллы за призеров. по ценности они примерно равны, и по баллам тоже не сильно разнятся, но заметно меньше чем за победителя.

    3. дополнительные баллы за 4- 6 места, не имеющие особого значения, по ценности тоже все равны, не сильно отличаются друг от друга и предназначены для ещё более мелкого разбиения по местам соседних игроков.

    все баллы суммируются .. вот и все



    предчувствую, что как и раньше и в течении сезона не раз ... найдутся те кто будет доказывать что точно угадать гонщика занявшего 4 ( 6, 8,10) места намного сложнее, чем победителя. не спорю - угадать это действительно сложно ... но мы прогнозируем победителя, что для нас более ценно, так же как и в реальной гонке - часто можно видеть, что если гонец не может победить, он бросает .. и может вместо 2-3 места занять и 8 -10 нисколько не жалея, это уже не имеет значения - ценна только победа, особенно на спринтерских этапах.



    в связи с этим у меня появилась идея для дальнейшего совершенствования распределения игроков в итоговом протоколе по местам - ввести категории для градации у игроков, набравших равное кол-во баллов по след.принципу в порядке значимости:



    1. победитель указан выше в прогнозе

    2. призеры указаны выше

    3. общее кол-во угаданных больше

    4. при всех равных условиях ( прогнозы полностью совпали) более ранний поданный прогноз.



    для итоговых протоколов многодневок следующее :



    1. большее количество побед на этапах

    2. большее число призовых мест

    3 большее кол. командных побед или команда находится выше.



    в результате будем иметь в итоге у каждого игрока свое место , одного победителя всегда! и начисление про туровских баллов у всех разное.



    это конечно потребует большей работы от судей, надо будет ещё фиксировать номер поста ...

    но можно ограничиться точным распределением по местам только в первой десятке - для последующих ест это уже не имеет большого значения.



    технически это можно осуществить следующим образом:

    за каждый пункт преимущества начислять одному игроку \+0.1 ( одну десятую) балла в набранную сумму - существующие таблицы это позволяют сделать - при этом в итоговой таблице результат учтется автоматически.

    при совпадающих прогнозах наоборот - минусовать 0.1 балл у более позднего поданного прогноза при 2 одинаковых и 0.2 балла - при 3-х одинаковых и.т.д... - косвенно этим будет вестись борьба с повторением прогнозов и подачей прогноза в последний момент.
  14. Tagantip Спортивный эксперт

    На форуме с:
    21 сен 2006
    Сообщения:
    2.804
    Еще раз посмотрел результаты прошлого сезона. Совпадений количества очков у победителей гонок - 1. В общих результатах про-тура самое высокое совпадение сумм набраных оков приходится на 53 место. Остальные в количестве 5-7 в самом конце таблицы.

    Не вижу смысла усложнять правила турнира, которые и так уже "навороченные", ради проблемы, которой нет. Тем более, что ты сам заметил, что "это, конечно, потребует большей работы от судей". Хочу обратить внимание, что судей, в лучшем случае, осталось двое. А на призыв присоединяться к судейскому корпусу, который был oзвучен на прошлой неделе, ответов пока нет.
  15. DamirS Спортивный эксперт

    На форуме с:
    24 фев 2007
    Сообщения:
    2.734
    Хочу сказать большое спасибо и огромное уважение Виталию (podoljanin) и Олегу (tagantip) за проделанную работу и сохранение основ уже установившихся правил игры. особенный респект Олегу - так доходчиво и красиво выражать свои мысли - надо иметь врожденный талант !!! и Большущее спасибо Серику из Казахстанского Бишкуля - благодаря ему наш турнир второй год оканчивается реальными ценными призами для победителей - очень рад за Deutsche - T-Mobile - заслуженная победа, и за призеров Олега и Илью (Лыжник) !!! и конечно за нашу команду CSC - здорово мы победили, молодцы - Валера-Collega, Валера-Heatrow, Вадим2006, Александр-Tyuman, Дима-DosSpb, MrGalant и я - отлично играли - жаль что я был загружен по работе, в такой команде мог бы быть и повыше !
  16. ower07 Спортивный эксперт

    На форуме с:
    17 фев 2007
    Сообщения:
    2.674
    вариант который предложил дамир по сути не плох,но я думаю ,что противников будет больше чем сторонников.и потом мне кажеться ,что ты слишком усложнишь работу судей.

    мне еще хочится поднять вопрос копирования чужих прогнозов.с этим надо как то боротся.
  17. Podolyanin Moderator

    На форуме с:
    7 июн 2007
    Сообщения:
    6.607
    Адрес:
    Киев
    раз пошла такая пьянка....



    у меня тоже есть идея по изменению подсчёта. суть такая - гонцам приехавших на финиш с одинаковым временем считать как место, наивысшие среди них (за исключением первых трёх мест).

    в этом случае на спринтерских этапах главное будет не "как можно точнее угадать 6-ку"... и не будет обидно для тех у кого кто-то бросил в конце ехать и оказался 7-м (8-м, 9-м....), к тому же на многодневках в генерале решающее значение будут иметь горные этапы (будет больше похоже на реальные соревнования).



    это пока не предложение, по возможности в течении следующего года, я буду подсчитывать резы в таком виде для просмотра. если будет вызывать одобрение, тогда уже в следующем межсезонье.....
  18. AntonKAI Moderator

    На форуме с:
    2 авг 2006
    Сообщения:
    7.431
    Адрес:
    Kazan, Tatarstan, Russia
    Сделать это, действительно, не сложно, но стоит ли... Можно ведь и саму таблицу начисления очков изменить, в сами очки введя поправку на бонус за победителя, за призовые места, за точные позиции... Время публикации поста, мне кажется, не мерило. Копирование-копированием, но если действительно совпали прогнозы, а ставить раньше просто не было возможности. Не объективно получится.



    Касаемо же классификаций многодневок, тут действительно можно применить предложенные методы. Но это будет только больше работам судьям. Мне кажется, можно, например, подобное различение проводить только в случае равенства очков у лидеров, чтобы выявить победителя в гонке, а в Про-Тур тем не менее начислять равные очки - большое количество стартов даст приемлимую разницу в итоговой классификации, о чем и написал Олег.
  19. DamirS Спортивный эксперт

    На форуме с:
    24 фев 2007
    Сообщения:
    2.734
    В первую очередь поздравляю Ивана (Геолог), Юрия (Юрий2006) и Дима (DosSpb) и всех болельщиков из Питера с великолепной победой Зенита в чемпионате россии !!!



    Сам я не собираюсь совсем уходить из игры, но ввиду загруженности по работе не смогу учавствовать ..вероятно? в начале сезона .. . и поэтому ни обсуждать не судить не смогу, а что бы не подводить большое кол-во участников, сразу заявил об этом ещё в этом году. В течении сезона по возможности буду помогать с таблицами, если в них потребуются некоторые изменения – в этом можете на меня рассчитывать ( спасибо OWER за теплые слова – действительно, как же я без вас).



    По поводу подсчета очков - и сейчас в случае равенства очков у нескольких участников у судьи много ручной работы - надо проследить и исправить в итогах этим всем игрокам одинаковое место и начисление в про-тур ( я до сих пор так и не смог придумать методы автоматизации таких совпадений ... но это больше зависит от особенностей таблиц экселя), а если , как говорит Олег таких совпадений немного, то почему бы не расставить всех по местам, хотя бы в итоговой таблице многодневок и в тройках призеров на этапах !



    мысли вслух - в идеале наши таблицы подсчета очков на многодневках должны были состоять из трех различных составляющих :

    1. для спринтерских этапов - максимальный бал начисляется за победителя этапа, а за места со 2- по 6 всем дается одинаковый бал ( одно время !!)

    2. для холмисто - среднегорных этапов - подходит существующая таблица с усреднеными баллами по позициям .

    3. решающие горные этапы - очки начисляются за первую 10-ку финишировавших с небольшой разницей между позициями ..( примерно как генеральный прогноз но с меньшим верхним значением ! )



    но жизнь заставила не усложнять подсчеты и начислять на всех этапах по усреднённым таблицам.
  20. AntonKAI Moderator

    На форуме с:
    2 авг 2006
    Сообщения:
    7.431
    Адрес:
    Kazan, Tatarstan, Russia
    Плох тот ученик, который не хочет превзойти учителя :rolleyes:



    Я в биатлонной таблице ввел дополнительный столбик - округление очков, ну, чтобы убрать все необходимые расчетные знаки после запятой, перед расставлением мест. ;) Тогда и проблем не будет с равенством очков в зачет Про-Тура.



    З.Ы. если вдруг ... , то контакты у меня прежние :)

Similar threads